Волонтерское движение

Акция " Чистый памятник"

Акция " Обелиск"

Акция " Чистый двор"

Кто такой волонтер

Кто такой волонтер
Волонтер — это человек, который бесплатно, по личной инициативе занимается общественно полезными делами. Волонтеров можно встретить в приютах для животных и домах престарелых, на лесных пожарах и музыкальных фестивалях, в ночлежках, хосписах и других местах, где людям нужна помощь.

Как правило, волонтеры помогают некоммерческим организациям, у которых не всегда есть ресурсы нанять нужных людей за зарплату. Например, благотворительный фонд «Подари жизнь» поддерживают 1 600 волонтеров. Это обычные люди, которые в свободное от работы время по просьбе фонда проводят время с онкобольными детьми, чтобы им было чуть легче переносить тяжелое лечение. И таких фондов, организаций и движений тысячи по всей стране.

История движения волонтеров
Историки пишут, что идеи добровольчества наиболее ярко проявились с распространением христианского учения, которое основывается на любви к ближнему, милосердии и помощи немощным. В Византии, в дни церковных праздников, императоры выходили на главную площадь и раздавали нищим милостыню, для пожилых строились первые богадельни.

Официально называть волонтерами стали французов, англичан и испанцев в XVII—XVIII веках, которые добровольно шли на военную службу. Термин «волонтер» имеет общеиндоевропейский корень, который означает «желание» и «стремление».

В более современном и близком нам смысле слово «волонтер» стали употреблять после Первой мировой войны. Бывшие австрийские, британские, немецкие и шведские солдаты бесплатно восстанавливали разрушенные французские фермы. Так в 1920 году появилась одна из старейших волонтерских организаций — Международная гражданская служба (Service Civil International), которая занималась восстановлением европейских городов и деревень, пострадавших от войны. 1920-й официально считается годом рождения движения добровольцев.

Волонтеры на Руси, в СССР и России
На Руси волонтерство начало активно развиваться после принятия в 988 году христианства. Активно поддерживал волонтерскую помощь Ярослав Мудрый, при его правлении были созданы сиротские дома, дети в которых содержались и обучались за счет пожертвований мирян.

При императрице Екатерине II появилась целая сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которой работали добровольцы. В XIX веке развивались благотворительные общества и союзы, общественные организации. В народных начальных школах учителя преподавали бесплатно, а земские врачи в селах лечили людей на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами, или сестрами милосердия, были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время русско-турецкой войны 1877–78 годов они добровольно помогали раненым на фронте.

В начале XX века в России работало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В советский период добровольчество приобрело идейно-патриотическую окраску, и было связано с крупными всесоюзными «проектами»: например, освоением целины и строительством БАМа. Дети занимались волонтерством в пионерских и тимуровских организациях.

В 1990-е годы, с появлением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций, волонтерство обрело современную, знакомую нам форму. В 2014 году по инициативе Владимира Путина была образована Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая волонтерская организация в России. Миссия АВЦ — «создавать инфраструктуру развития добровольчества в стране».

Волонтерство стало обычной частью образовательного процесса: почти в каждой школе есть свои волонтерские отряды, а в вузах и ссузах — студенческие. Все больше компаний практикуют корпоративное волонтерство и привлекают своих сотрудников к добровольческой деятельности ради сплочения команды и имиджа бренда. Эффект сплочения работает и на родственном уровне — в волонтерских проектах нередко участвуют семьями.


свернуть

Волонтеры

Волонтерское движение

 


    


Служить другим, чтобы найти себя!

 Волонтерство – отличная школа социального становления и адаптации подростков и молодежи, позволяющая раскрыть внутренний положительный потенциал каждого, развивать творческие возможности, формировать лидерские качества, научиться навыкам сотрудничества. Волонтерская деятельность обладает огромным педагогическим потенциалом, дает возможность проявления ценного образца подростковой взрослости – самостоятельной деятельности на благо другого.

С целью объединения учащихся для совместного участия в различных видах социально значимой деятельности: пропаганде ЗОЖ, профилактике вредных привычек, оказания помощи социально незащищенным слоям населения, участия в проведении акций и мероприятий, где требуется волонтерская помощь, в учреждении  был создан волонтерский отряд «Пульс». Основными задачами были определены:

- создание условий для развития волонтерского движения в школе как одной из форм занятости;

- обучение навыкам работы со сверстниками, организации и проведения различных благотворительных и профилактических мероприятий, совершенствование организаторских способностей;

- создание условий для формирования устойчивых социальных установок, как у самих волонтеров, так и у подростков, вовлекаемых в массовые мероприятия социальной направленности;

- осуществление взаимодействия с государственными органами и общественными молодежными объединениями и организациями, заинтересованными в волонтерской деятельности;

- проведение работы с подростками группы риска, привлечение их к деятельности волонтеров;

- создание Интернет-ресурса для информационного обеспечения деятельности отряда.

 

Что такое волонтёрство?

Волонтёрство – это добровольная деятельность, выбранная сознательно и не имеющая коммерческой выгоды.

Волонтёры – это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец».


ЗАПОВЕДИ ВОЛОНТЕРОВ

  • будьте ответственны в отношениях друг с другом;
  • будьте честными, искренними и доброжелательными, улыбайтесь друг другу;
  • помогайте окружающим принимать оптимальные решения в конфликтных ситуациях;
  • не берите на себя невыполнимых обещаний;
  • искренне интересуйтесь другими людьми;
  • помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук на любом языке;
  • старайтесь нравиться людям не только внутренне, но и внешне;
  • помните о чувстве меры;
  • оказывая помощь человеку, не умоляйте его достоинств;
  • стремитесь, чтобы люди были рады сделать то, что Вы им предлагаете.


МОТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛОНТЕРА

 

  • «Просто мне нравится помогать другим»
  • «У меня схожая проблема и я хочу решать ее вместе с другими».
  • Получение новых знаний и навыков.
  • «Это работает на мой имидж».
  • «Хочу в жизни что-то, кроме душного офиса, дома и телевизора».

свернуть
Меню раздела