Гендерное равенство

Роль мужского и женского начала в формировании личности ребенка

Каждый человек, как мужчина, так и женщина, состоит из двух начал – мужского и женского. Эти два начала помогают человеку проявить себя в социальном мире, уравновешивая или неуравновешивая себя во внутреннем мире человека. Мужское и женское начало понимается как определённое содержание психики, наличие мужественных или женственных черт характера, а не как мужчина и женщина.

Мужское начало связано с рациональной стороной бытия, и в человеке ответственно за проявление целеустремленности и активности, ему свойственно постоянное стремление к ощущению полноты жизни, к освоению незнакомых пространств, к получению новой информации. Мужское начало продуцирует желание творчества, для него характерна сила в проявлении чувств и желаний. Оно в приоритете всегда держит набор стратегических целей.

Женское начало связано с эмоциональной стороной жизни. Женскому началу свойственны: проявления миролюбия, умение и желание достигать компромиссов, доверчивость, терпением, чаще и охотней проявляют признаки любви и стремление к стабильности и покою, умеют вдохновлять на подвиги и дела.

Равновесие мужского и женского начала в человеке или баланс инь/янь является чрезвычайно важным для роста и развития личности, построения здоровых отношений с любимыми, обретения любви и счастья в семье, достижения успеха в жизни. Чем меньше человек принимает начало своего пола, тем больше он склонен к пассивности и тем больше позволяет доминировать другим над собой и ему трудно принимать решения. Чем меньше человек принимает начало противоположного пола, тем ему сложнее вступать в контакты с противоположным полом.

Идеальная модель внутренней гармонии человека – познавать и чувствовать, что хочет внутренняя женщина, и как это желание может быть удовлетворено внутренним мужчиной. Создавая любовный союз, мужское и женское начала в человеке не только взаимно компенсируются, но и стимулируют выработку друг у друга цепочки противоположных качеств, способствуя возникновению целостности и ощущений законченности и полноты.

Наблюдая за отношениями папы и мамы, ребёнок узнает культуру отношений между мужчиной и женщиной, учится выражать свои мужественные и женственные качества характера. Например, доброту и мягкость, которые он видел со стороны отца или твердость и настойчивость, которые есть у его матери.Таким образом, для него формируется модель будущих отношений с противоположным полом, а главное, что ребёнок впитывает от родителей качества этих начал, которые в последующем сможет применять в выстраивании взаимоотношений.

Отец помогает сыну понять свою половую принадлежность и получить необходимые навыки и особенности поведения, характерные для мужского пола, освоить роли «отца», «мужа» и т.д. Дочь отец учит ценить те качества, которыми она обладает, будь это аналитические способности или творческие. Именно отец закладывает основы самооценки девочки, он может показать ей насколько она уникательна и важна, показать ей женственную её сторону и сторону как лидера.

Роль матери (женского начала) вообще огромна. Она учит с самого рождения ребёнка близости, общению, устанавливать личные границы и дистанцию в отношениях. Мать показывает ребёнку, как справляться с неудачами и тревогами, несбывшимися ожиданиями, утратами и горем. Мать – это человек, который определяет качество эмоциональной составляющей личности. Отношения с матерью особенно отражаются на способности ребёнка доверять, любить, принимать любовь.

Смысл воспитания ребенка заключается не в определении его будущего, а в создании условий для проявления его индивидуальности, в гармонизации женского и мужского начала.

свернуть

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Статья посвящена гендерному равенству в Республике Беларусь. Критическим аспектом в достижении гендерного равенства является наделение женщин
полномочиями и более широкими возможностями в различных сферах развития
общества, а также вовлечение в процесс достижения гендерного равенства
мужчин.


Одной из семнадцати Целей в области устойчивого развития, провозглашенных на 70-й юбилейной сессии ООН в сентябре 2015 г., является достижение гендерного равенства. Гендерное равенство подразумевает общество, в котором и женщины, и мужчины обладают равными возможностями, правами и обязательствами во всех сферах жизни. Понятие «гендер» служит сегодня одним из базовых измерений социальной структуры общества, а гендерное равенство выступает в качестве одной из форм социального равенства.
Исторически гендерное неравенство обусловлено материальными и идеологическими факторами человеческого бытия, которые противопоставляют «женское» и «мужское» в культуре, закрепляют за женщиной вторичное место, устанавливают двойной стандарт половой морали. На самом деле роли, которые женщины и мужчины играют в обществе, лишь в незначительной степени определяются биологически, а в значительной — социально.
Исследование проблем гендерного равенства в Республике Беларусь представляется чрезвычайно актуальным не только в научно-теоретическом, но и в практическом отношении. Оно позволяет расширить научные знания о месте и роли, интересах и потребностях женщин в современном обществе. Перечень прав человека, включая права женщин, явился результатом длительного исторического формирования международных эталонов и стандартов [1, с. 944]. Институт защиты прав человека принял форму самостоятельного правового института на этапе становления международного права. Его формирование связано с деятельностью ООН [2, с. 10-11], с принятием Всеобщей Декларации прав человека [3], Международными пактами [4]. Несмотря на принятие этих документов, женщины продолжают подвергаться дискриминации [5]. В связи с этим был принят ряд международных актов, запрещающих дискриминацию по половому признаку, в их числе Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., начавшая действовать на территории БССР с 1981 г.
Западные ученные выделяют четыре аспекта достижения гендерного равенства: равенство превыше закона; равная защита законом; эффективная защита; право на законную защиту против дискриминации [6, с. 196]. Началом проведения политики гендерного равенства в Беларуси можно считать 1995 г., когда белорусская делегация приняла участие в Четвертой
всемирной конференции по положению женщин в Пекине. В июне 1996 г принимается Национальный план действий по улучшению положения женщин на 1996-2000 гг. Положения плана были развиты и конкретизированы в республиканской программе «Женщины Республики Беларусь», одобренной Советом Министров в августе 1996 г. Тем самым было практически завершено формирование Национального механизма, который реализует государственную политику в отношении женщин. Одним из его элементов является Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь, созданный в 2000 г. В 1997 г в «Программу государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь» были включены меры по поддержке женского предпринимательства. В 1998 г. Указом Президента утверждаются «Основные направления государственной семейной политики», в которых были определены меры для повышения экономической самостоятельности семьи и женщин. Начиная с 2000 г. Республика Беларусь предоставляет Периодические доклады в соответствии со статьей 18 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2004 году был предоставлен национальный сводный четвертый, пятый и шестой периодический доклад Беларуси. В 2009 г. — седьмой периодический доклад. Основным документом в Беларуси, направленным на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизни, в настоящее время является Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Он предусматривает обеспечение равных прав мужчинам и женщинам в социально-экономической сфере; обеспечение равного доступа к социальной защите и здравоохранению; развитие системы гендерного образования; информационное сопровождение мер, направленных на обеспечение гендерного равенства и др.
Таким образом, следует отметить, что за последние годы в нашей стране значительно улучшилось положение по обеспечению прав женщин. Конституция Республики Беларусь закрепляет равенство прав мужчин и женщин во всех основных сферах жизни. Так, согласно статье 22 Конституции все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов [7]. Республика Беларусь провозглашает обеспечение равных возможностей для реализации мужчинами и женщинами принадлежащих им равных прав и свобод в качестве одного из конституционных принципов.
В результате реализации политики, направленной на выравнивание социального статуса мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности, в стране достигнуты значительные успехи. Беларусь вошла в число 27 стран мира, которые достигли целевого показателя по участию женщин в процессе принятии решений [5]. В качестве подтверждения выступает тот факт, что одним из кандидатов в Президенты на выборах 2015 является женщина. Наблюдается устойчивая тенденция снижения удельного веса женщин в общем числе безработных [5].
Основным инструментом борьбы с гендерными стереотипами выступает развитие системы гендерного образования и просвещения. В некоторых учреждениях образования введены факультативы и курсы по выбору: «Права человека: гендерный аспект», «Основы гендерных знаний», «Мужчины и женщины в истории и современном мире». Гендерные аспекты социальной политики, основы гендерных знаний включены в тематику курсов повышения квалификации руководителей и специалистов системы образования. В программы всех медицинских учреждений образования включены лекции по семейному и правовому воспитанию, разработаны планы по реализации Национальной программы демографической безопасности [5].
В рамках Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, были достигнуты определенные успехи в сфере обеспечения гендерного равенства. «Устранение барьеров, препятствующих женщинам и девочкам в сфере экономической, социальной, культурной и политической жизни должно быть главным приоритетом для всех нас — для бизнеса, для правительств, для ООН и гражданского сообщества», — отметил Пан Ги Мун на 59-й сессии Комиссии по положению женщин.
Таким образом, гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.


свернуть

СОБЛЮДЕНИЕ РОЛЕЙ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ

СОБЛЮДЕНИЕ РОЛЕЙ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ

Современный мир построен на соблюдении ролей, которые человеку приписывает общество. Особенно важными являются гендерные роли. Что это за роли? Давайте разберёмся.

sem1

Гендерные роли представляют собой ожидаемые в обществе от представителей мужского и женского пола традиционные поведенческие реакции. Они могут ожидаться, приписываться, навязываться, требоваться обществом, но любой человек вправе сам решать, нужно ли ему стереотипное поведение. Их прививает общество путем воспитания с детства определенной манеры поведения, присущей тому или иному полу. Роль женщины - стремиться быть успешной, активной, выносливой в условиях господствующих в обществе правил, уравнивающих оба пола. Таким образом, дама должна успевать хозяйничать по дому, рожать детей, строить карьеру, а также потрясающе выглядеть. От мужчин требуется завоевание статуса и уважения, умственной, эмоциональной стабильности, физической выносливости и избегания женских занятий. Если мужчина не достигает успеха в каком-то одном аспекте, он стремится компенсировать это, проявляя себя в другом более активно.

В чем разница между гендерной ролью мужчины и женщины?

С развитием общества представительницы прекрасной половины человечества уже не желают мириться с судьбой домохозяйки, чем заставляют пересмотреть общественные стереотипы о женском поведении. Это объясняется тем, что общество живет по мужским законам, где есть победитель и побежденный, а также нет сочувствия и сострадания.

Вслед за этим зачастую происходит смена ролями, когда дама является добытчиком, а ее муж управляется по хозяйству. Таких пар достаточно много в последнее время, причем сама женщина не удовлетворена ситуацией, также как и мужчина, ведь заложенные природой поступки отсутствуют у обоих.

Следует только отметить, что муж справится с любыми делами по дому не хуже, чем его возлюбленная, да только в одном он не сможет ее заменить - ведь выносить и родить ребенка суждено лишь женщине. Как видим, границы между общепринятым поведением представителей обоих полов стираются, принося за собой массу последствий.

свернуть