Питание учащихся

О новых нормах по бесплатному питанию

О новых нормах по бесплатному питанию

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №694 от 14 октября 2019г. утверждено "Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования". 

 

Уважаемые родители,

 обращаем внимание на выдержки из вышеуказанного Положения: 

Глава 2. п.3 

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями №525 от 7 августа 2019г. Глава 20, п. 146. "Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе
дополнительные к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного, от
6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех."

п.5

В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

п.6

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

  • I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
  • V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах

 


           Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

       К заявлению прилагаются:

  • сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  • удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  • удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  • удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом – седьмом пункта 6 настоящего Положения;
  • удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;
  • справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.
свернуть

Итоги пилотного проекта по организации питания учащихся в 2023/2024 учебном году

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от15декабря2022г. №870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее,специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую областьв проекте представляли:ГУО«Средняя школа №1г.Фаниполя» Дзержинскогорайона, ГУО«Несвижскаягимназия», ГУО«ДещенскаясредняяшколаУзденскогорайона».

ПорезультатампроведенияпилотногопроектаглавноеуправлениепообразованиюМинскогооблисполкомасовместнособластнымирайоннымицентрамипообеспечениюдеятельностибюджетныхорганизацийоцениваетпроведениепилотногопроектасположительнойстороныисчитаетцелесообразнымдлядальнейшеговнедрениявучрежденияобразования.

С|сентября2023года411(82,5%)школпрейдутнановыепринципыорганизациипитанияобучающихся.Далеепланируетсяпоэтапныйпереходоставшихсяшколвдваэтапас01.01.2024ис01.04.2024.

Главнаязадачапереходанановыепринципыорганизациипитанияпредоставлениекачественного,безопасногоисбалансированногопитаниясучетомвкусовыхпредпочтенийсамихобучающихсяиихродителей(законныхпредставителей).

ДляэтогоМинистерствомобразованияРеспубликиБеларусьразработанразделнаИнтернет-сайтеМинистерства«Информационныйсборниктехнологическихкартблюдиизделий»(Врз://е4и.воу.Бу/рНаше/),вкоторыйвключеныновыефирменныеблюда,апробированныеинашедшиеположительныйоткликудетейприпроведенииэксперимента.С01.09.2023блюдаизэтогосборникабудутвключенывпримерныедвухнедельныерационыдляобучающихсяучрежденийобщегосреднегообразованияобласти.

Расширенассортиментныйпереченьпродукции,реализуемой

вбуфетахшкол,засчетвключениявнегоновыхвидовпродуктов,предназначенныхдляпитаниядетейшкольноговозраста,разработанныхРУП«Научно-практическицентрНациональнойакадемиинаукБеларусипопродовольствию».

С|сентября2023устанавливаетсяфиксированнаяежемесячнаяплатародителейзапитаниевшколах.Платазаконныхпредставителейзапитаниеобучающихся,получающихобщеесреднееобразование,вденьвзимаетсявзависимостиотвозраста,количестваприемовпищивучрежденияхобразования,впроцентахотнаибольшейвеличиныбюджетапрожиточногоминимумавсреднемнадушунаселения.

МинистерствомздравоохраненияРеспубликиБеларусьопределено,чтонаиболееоптимальнымиприемамипищидляучащихся1-4классовшколбудетгорячий(второй)завтрак,обед,полдник.Учащиеся5-11классовбудутначинатьприемпищипозднее—собедаидалееполучатьполдник,ужин.

Питаниеобучающимсявучрежденияхобщегосреднегообразованиявпервуюсменупредоставляетсянеранее,чемчерез2-2,5часаотначалаработыучрежденияобразования,вовторуюсмену-неранеечемчерез45минутотначалазанятийвторойсмены.

Вкаждомучрежденииобразованиянапостояннойосновепроводитсяанкетированиеобучающихсяиихродителей(законныхпредставителей)сцельюизучениямненийповведениюновыхпринциповорганизациипитанияисовершенствованияегоструктурывлучшуюсторону.

свернуть

"Горячая линия"по вопросам организации питания учащихся

 На сайте главного управления по образованию с 29.08.2023 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся в учреждениях образования.

свернуть

Программа по питанию

Программа по питанию

Пояснительная записка

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.   Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно, и одним из важнейших факторов является рациональное питание.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижение отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что отсутствие специальных программ, методик и средств обучения детей здоровьесбережению наряду с настойчивой рекламой быстрого питания, чипсов, сухариков, газированных напитков ведет к формированию у детей вредных для здоровья привычек, бессистемного и бесконтрольного питания, которое зачастую приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Организация питания в нашей школе осуществляется в соответствии с постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь № 206 «Санитарные нормы и правила для учреждений общего среднего образования», на основании методических рекомендаций министерства образования по  организации  питания учащихся в учреждении образования. В школе создан Совет по питанию, который помогает в организации питания, проводит проверки пищеблока согласно заранее разработанного плана, осуществляет контроль за полноценностью питания и качеством поставляемых продуктов и так далее.

Работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив, работники столовой.

В школе создана программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания, ее организации.

В начале каждого учебного года планируется работа по данному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой; создается комиссия по контролю организации и качества питания, в состав которого входят директор школы, повар, член профсоюзного комитета школы. Члены комиссии контролируют санитарно – гигиеническое состояние столовой, качество приготовления пищи, проведение бракеража приготовленных блюд.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Задачи школы  по организации питания учащихся:

- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

- повышение культуры питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по необходимости горячего питания.

В школе ведутся следующие рабочие журналы:

- бракеража готовой продукции;

- ведомость контроля питания;

- бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал здоровья (для поваров);

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

В начале учебного года утверждается списочный состав учащихся  на получение бесплатного питания.

Нормативная база по организации питания 

  •     Приказы «Об организации питания учащихся в 2017/2018 учебном году».
  •     Приказ «О создании Совета по питанию в 2017/2018 учебном году».
  •     Устав школы.
  •     Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания
  •     Должностные обязанности повара.
  •     График работы столовой.

Организация деятельности Совета по питанию.

В своей деятельности Совет по питанию руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями управления образования спорта и туризма, уставом и приказами учреждения образования. Состав Совета по питанию  избирается на каждый учебный год. Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с директором школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранения недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц. Заседание Совета по питанию оформляется протоколом.

Основные направления деятельности Совета по питанию:

1. Осуществляет контроль:

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

-за качеством готовой продукции;

-за санитарным состоянием пищеблока;

-за организацией приема пищи учащихся.

2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции;

3. Вносит предложения по улучшению обслуживания учащихся;

4. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди учащихся по вопросам рационального питания;

5. Привлекает родительскую общественность, различные формы самоуправления школы к организации и контролю питания учащихся.

I.     Обоснование актуальности программы

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

         Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования, обусловлена рядом объективных причин:

·        фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

·        в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

·        школьный период в развитии наилучший период в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Педагогический коллектив  школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

П. Цели, задачи, реализации Программы

ЦЕЛЬ программы:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых   форм организации горячего питания.

ЗАДАЧИ программы:

оснащение современным оборудованием пищеблока школьной столовой;

организация образовательно – разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и      стандартам, разработанным и рекомендованным Министерством здравхранения Республики Беларусь;

создание условий для достижения 100% - го охвата горячим питанием обучающихся 1-11 классов.   

В реализации программы принимают участие:

Семья:

- организация контроля за питанием детей в школьной столовой;

- родительский комитет; 

Администрация:  

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса;  

Педагогический коллектив:  

- совещания;

- семинары;

- приобщение в кружки и секции;

- пропаганда здорового образа жизни;

III. Ожидаемые результаты реализации программы.

         Реализация мероприятий Программы позволит организовать 100%-ный охват детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, использовать современное высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

IV.            Основные направления реализации программы.

1.     Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

2.     Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

3.     Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

4.     Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

5.     Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

свернуть
Меню раздела